当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

童趣满满!北京国际音乐节让孩子们当主角

2020-10-18 09:24

北京日报客户端

记者:高倩 方非

“到了恐龙馆,他们都停下了脚步,一只巨大的霸王龙俯视着他们。”咏梅温柔的声音略微压低,随后,沉重的铜管压迫地轰鸣,如同黑暗中野兽在逐渐逼近,观众席间响起了孩子们不约而同的屏息声。昨天下午,这场由指挥家李飚、北京交响乐团与著名演员咏梅共同呈现的“博物馆奇妙夜”儿童交响音乐会在保利剧院上演。

《博物馆奇妙夜》是作曲家凯伦·莱弗拉克根据儿童读物创作的多媒体管弦乐作品,讲述了梅森小朋友在生日当天到自然博物馆参加过夜派对的故事,从恐龙馆、非洲哺乳动物馆到矿物岩石展厅、海洋生物馆,梅森与小伙伴们一路解谜前行。

讲述故事主线时,咏梅“精分”成梅森等许多角色,她的演绎温和亲切又充满辨识度。交响乐也将博物馆中各个展厅的特点展现得淋漓尽致:灵动的打击乐一如矿物岩石展厅中流光溢彩的宝石;演奏“非洲哺乳动物馆”一段时,乐手们鼓掌打起拍子,鲜明热烈的节奏让观众仿佛置身那片热情的土地。而在管乐模仿大象鸣叫时,前排的小提琴手还举起乐器,像大象卷起了长长的鼻子……

“非洲哺乳动物馆”是陈女士7岁的女儿最喜欢的一部分。“因为孩子学小提琴,我会带她来看一些音乐会。”陈女士说,“这种表演形式之前从没见过,配合着大屏幕上放映的插画,像在看活起来的绘本。”也是在“非洲哺乳动物馆”这一段中,咏梅告诉大家,和其他的动物不太一样,象群一般由雌性引领,至于具体的原因,就需要她去书本中慢慢发现了。

‪这两天的北京国际音乐节是属于孩子们的舞台。今天下午,BMF少儿节日乐团将在指挥张冰冰的带领下奏响致敬乐圣的贝多芬《第五交响曲“命运”》和《第二小提琴浪漫曲》,为后者担任独奏的是小提琴名家吕思清的儿子吕良杰。‬

去年音乐节,在颐堤港的公共空间内,BMF少儿节日乐团奏响了奥芬巴赫经典歌剧《霍夫曼的故事》,一鸣惊人。“疫情让今年的我们遇到了很多困难。”张冰冰说。今年四月,少儿节日乐团正式发出招募计划,希望将乐团的规模扩充至百人以上。疫情期间,评委们仔细筛选过小乐手们投递简历时上传的演奏视频,并对合格的小朋友进行了现场考核,“因为当时北京很多音乐院校还没开学,不得不说,我们的线下选拔遗憾地错过了这部分‘力量’,但总的来看,相较于去年,大家的水平依然有所提升。”

职业的成人乐团演奏贝多芬的“命运”都不容易,小乐手们更是付出了成倍的努力。据张冰冰介绍,这些平均年龄才11岁左右的孩子,每个人排练的时长都超过了100小时,“低音提琴和大提琴的某些部分,他们真的是一个音、一个音地练出来的。‘命运’这部作品本身就是一个关于奋斗的故事,我相信它能给孩子们带来很多思考。”

来源:北京日报客户端

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。