当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

最贵日记诞生!《胡适留学日记》拍出1.39亿创文人手稿纪录

2020-10-17 21:05

北京日报客户端

记者:王广燕

10月17日凌晨,“亚东遗珍”专场胡适、陈独秀重要文献在华艺国际(北京)首季拍卖会上拍,《胡适留学日记》经过长达60分钟的激烈竞投,逾百口叫价,最终以1.3915亿元高价成交,创下文人手稿最新纪录。

亚东图书馆于1913年在上海成立,以胡适与陈独秀为灵魂人物,团结了一众仁人志士,通过出版事业有力推动了新文化运动的发生与新思潮的传播。“亚东遗珍”来自亚东图书馆旧藏,因为独特的历史地位,被喻为“新文化运动的历史遗产”。此次上拍的《胡适留学日记》是迄今发现公开最全本,皆为胡适原稿,共18册50余万字,涵盖胡适1917年归国后所写的《北京杂记》和《归娶记》,有效填补了现存日记中的两年空白。

“《胡适留学日记》以最为原始的形态呈现了日记的原貌,其史料价值弥足珍贵,这次拍出这么高的价格,是因为大家看好手稿极高的文物、文献价值,这也大体反映了近三四十年来学术界、读书界对胡适的评价日渐提高的状况。”北京大学历史系教授、胡适研究会会长欧阳哲生在拍卖后评价道。

本专场的另一件重要拍品——陈独秀《<科学与人生观>序》最终拍出2185万元高价,为其送亚东出版社的手写终稿,自“亚东”出版之后百年间从未露面。这份原稿将马克思主义“唯物史观派”旗帜鲜明地加入到“科玄论战”中,终结了百年前这场被梁启超誉为“为史学界开一新纪元”的世纪大论战。

来源:北京日报客户端

流程编辑:u007

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。