当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

北京人艺创排抗疫题材新戏《社区居委会》

2020-10-17 16:16

北京晚报

记者:王润

昨日,北京人艺以抗击疫情为背景的原创新戏《社区居委会》举行媒体见面会。该剧体现了北京人艺以人民为中心的创作导向和植根生活的创作原则,以小见大,用普通人身边事,讲述有温度的故事,给予人们力量与信心。

发布会现场,演员们展示了剧中两个片段。一段发生在今年1月北京某社区开始正式设置卡口封闭管理的第一天,社区居委会的工作遇到了一些不理解的普通群众,产生了一些矛盾和冲突。另一段则表现的是今年6月,北京新发地疫情暴发后,社区居委会紧急采取了一系列措施,有限控制住了疫情的发展。演员们用充满生活化的生动表演,带着大家一同重温那些难忘的日子;也以各种精心还原的真实细节,让大家感受到了社区工作人员的不易与重要。

《社区居委会》由李龙吟编剧创作,讲述了在遭遇突如其来的疫情后,北京一个普通的社区居委会里所有工作人员从严冬到初夏,在每一天琐碎的抗疫日常中,与社区居民们经历的点点滴滴,在离别与重逢、恐慌与镇定、抱怨与理解中走过了不平凡的抗疫之路,迎来了希望。李龙吟激动地说道:“疫情发生以后,我受到了我所在的社区居委会队伍服务的感动,跟他们接触后,我觉得他们做了太多,社区的作用实在是太大!然后我就在感动激动冲动的状态下写了这样一个戏,希望能够表现这些了不起的社区工作者。”

导演任鸣和唐烨表示,这种来源于生活的戏最难演,因为离每个人都很近,所以舞台上不能有一点虚假,要用真实来打动人。这是《社区居委会》的创作理念,要把舞台当作镜子,为普通人画像。

在排练过程中,剧组多次深入到北京各大具有代表性的社区居委会,跟随工作人员一起工作、生活,感受到了他们身上平凡中的伟大。“我们以疫情为背景,但主要突出的还是人。如果我们不走近他们,可能真的不会了解他们是怎样的一群人,跟百姓们打交道,靠的是真心和真情,我们希望在舞台上演出他们这种温度。”唐烨说,“在舞台上,有社区专员、民警,有物业人员,有下沉干部,他们既是生活中大家都熟悉的人,也是最容易被忽视的人。我们要把他们的故事浓缩,展现出人性最美的一面。”

该剧会聚了吴珊珊、付瑶、王刚、傅迦、李小萌、杨佳音、雷佳、邹健等一批北京人艺中青年演员。“这个剧组太有凝聚力了,每个人都有一种迫切的创作欲望,因为每个人都想为抗击疫情做点事。”唐烨介绍道,在排练过程中,每个人都发挥了自己的创造力,不断丰富角色,这也让作品的二度创作,产生了一加一大于二的效果。

该剧将于11月11日在首都剧场首演。北京人艺方面表示,这个作品每一场演出都将邀请全市街道社区的先进代表和普通员工代表来剧场观看演出,表达文艺工作者对他们的致敬。

原标题:北京人艺创排抗疫题材新戏《社区居委会》 每一场演出都将邀请街道社区代表来剧场观看

来源:北京晚报 记者:王润

流程编辑:u004

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。